ChemToday — химический портал и научно-популяризаторский некоммерческий проект, созданный и поддерживаемый командой проекта на добровольных началах при финансовой поддержке в виде пожертвований читателей и пользователей портала. Наш проект был создан 25 декабря 2016 года.
Главной целью проекта является популяризация химии и пробуждение интереса к этой науке у школьников, ищущих себя, и студентов других профилей. Сейчас проект ChemToday включает в себя сайт, на котором вы находитесь, а также группу ВКонтакте, канал на YouTube, аккаунт в TikTok и аккаунт в Instagram. Каждый из этих ресурсов содержит множество материалов по химии и смежным наукам — познавательные статьи, фотографии, видеоопыты и эксперименты, инфографики и т. д., которые помогут юным химикам подготовиться к олимпиадам, к экзаменам, а всем желающим — узнать, насколько интересно устроен наш мир и как его познают через призму этой науки.
Команда проекта работает каждый день над совершенствованием любимого многими проекта и имеет перед собой грандиозные планы на будущее.
Химия — одна из тех наук, которые ставят загадки учёным буквально каждый день, и многие процессы, которые она описывает, кажутся чем-то вроде магии. Для химиков одно удовольствие разгадывать эти загадки! И мы рады научить вас это делать.
С уважением, глава проекта Чичулин С. Н.
© Химический портал ChemToday, с 2016 г.
Об основателе
Главой проекта ChemToday с даты его основания является Чичулин Степан Николаевич — сейчас студент химического факультета МГУ.
Родился в Москве, увлекается химией с 8 класса, большой любитель естественных наук и собственного детища — химического портала, которым руководит и активно развивает вместе с командой ChemToday.
Из истории проекта
Датой основания всего проекта считается 25 декабря 2016 года — день, когда на только что созданном, практически безымянном YouTube-канале, имеющем около нуля подписчиков, было выпущено два видео — „Получение ацетата натрия“ и „Получение йода из настойки“, записанные „на коленке“ на дешёвую экшн-камеру. Почему вдруг это произошло? Создатель проекта ранее уже занимался в течение нескольких лет видеомонтажом и выкладыванием его результатов на YouTube, поэтому, в этом же году „влюбившись“ в химию, он решил объединить старое и новое увлечение, создав очередной канал.
Камера — на стопке книг, вместо лабораторного стекла — подручные материалы вроде крышечек от свечей (и прочих интересных штук от набора ‟Mel Science”), в роли химических реактивов — компоненты домашней аптечки. То были первые шаги не только канала, но и основателя проекта в самой химии, так что, наверное, эти эксперименты в новых увлечениях можно считать достойными. После выкладывания этих двух видеороликов автор ненадолго теряет интерес к такой деятельности (с нулём-то подписчиков на канале!), и эти ролики так и остаются лежать на канале.
Кстати, откуда название? Вспомнить непросто, но, скорее всего, то была аналогия на „Химия — Просто“ (только почему-то на английском, видимо, тогда ещё не было в голове основателя мысли, что родной язык достаточно богат для того чтобы выдумать на нём название), видеоролики которого автор нашего проекта знал уже пару месяцев, очень уважал и старался всячески помочь этому проекту. Но, решив в итоге, что это слишком сложно, автор создаёт собственный проект, получающий незадолго до 25 декабря, а может быть и в этот же день, слитное название ‟ChemistryToday” — вроде как никем не занятое и вполне логичное „Химия сегодня“, то есть, по идее, „современная химия“.
Вторым этапом в развитии канала стал выпуск трёх роликов 11–12 марта 2017 года — „Открытие канала и обзор лаборатории“, „Получение ацетата меди“ и „Получение йода из настойки“. Отличие этих видео от предыдущих двух было в том, что впервые за свою многолетнюю „карьеру“ на YouTube в качестве блогера–путешественника, летсплейщика, создателя RYTPов, фудблогера в одном лице он это самое лицо решил показать, и, почему бы и нет — сразу на фоне недавно нарисованной и повешенной на стене таблицы Д. И. Менделеева!
После этого пошли другие ролики подобного формата, где автор вначале говорил „у доски (таблицы М.)“, объясняя теорию, а затем показывал опыт. А потом автор вспомнил о давней помощи проекту „Химия — Просто“, и получилось у него договориться о бесплатной рекламе, а точнее — размещении в их группе нового видеоролика с ‟ChemistryToday”. А потом был SciTopus, согласившийся включить канал в рассылку о новых видеороликах на всех научно–популярных каналах в одноименной группе. Таким образом, постепенно количество подписчиков перешагивает за первую сотню, две, три… Постепенно улучшается качество, как съёмки, так и химических знаний самого ведущего. 3–5 раз в месяц выходят ролики, в том числе, в августе, первая попытка испробовать себя в качестве „учителя“, воплотившаяся в 4 ролика об основах химии. Самые красивые ролики 2017 года, по мнению автора, это обожаемый им „Йод — самый грациозный элемент“ и „Электролиз для чайников“.
А вот и конец 2017 года, а значит — первый день рождения проекта ChemistryToday 25 декабря! В честь этого события был выпущен специальный видеоролик с нарезкой кадров с нескольких видео этого года и статистикой — 424 подписчика и 13 с копейкой тысяч просмотров. Автор, гордо размахивающий флагом с логотипом ChemistryToday, своим ещё пока хриплым голосом благодарит всех за такие цифры по подписчикам и просмотрам, говорит спасибо SciTopus’у, „Химии — Просто“, рассказывает о том, о чём рассказали здесь 1-й и 2-й абзацы. Также вдруг автор упоминает и о группе ВКонтакте, в которую „вы можете задать свои вопросы“, по адресу vk.com/chemtoday! Да, действительно, такая группа была создана в один день с каналом и, существовав ему в помощь, выкладывала посты с объявлениями о новых видеороликах на канале.
Удивительно, но ещё в 2017 году, 28 декабря, вышел ролик про взаимодействие металлов с азотной кислотой, опыт в котором был снят в школьной лаборатории! В это время учительница нашего автора также заинтересовалась идеей съёмок таких видео, и предложила помощь в их создании. Теперь уже не нужно было подвергать опасности взрыва или возгорания свою квартиру, можно было делать даже довольно опасные эксперименты под руководством профессионала в, хоть и школьной, но всё же — лаборатории!
Новый 2018 год был уже наполнен видеороликами, сделанными под научным и творческим руководством учительницы химии нашего автора. Гидролиз, химические свойства железа, серы — эти ролики за счёт мудрого командования получились весьма качественными даже по нынешним меркам, что уж говорить о культуре проведения самих опытов! Также стоит упомянуть про два значимых материала — „Институт кристаллографии РАН“ и „Синхротрон“, которые были сняты по мотивам экскурсий, посещенных создателем канала, по этим интересным объектам.
Параллельно с ведением канала, в апреле 2018 года основатель канала задумывается о ведении группы ВКонтакте и о наполнении её интересными материалами, поэтому 18 числа создаётся первая беседа, торжественно названная „Админство Хемтудэй“ и собравшая в себе людей, изъявивших желание создавать посты для группы. Первые попытки создать правила, расписания для писателей контента, первые же трудности с этим делом… Но всё же, при этом данная беседа была первой „тусовкой“ для команды проекта, которая, состояв из зажжённых химией (в смысле, наукой) школьников, с радостью, шутками и весёлыми историями, совместно делала посты, пусть — немного неумело, не совсем качественно, с огрехами в научной грамотности, но о самой любимой науке. Можно считать, что 18 апреля 2018 года к основателю присоединились первые члены команды, составившие то, что сейчас называется Редакционным советом. Справедливости ради, беседа „Админства“, хоть и была, по сути, беседой создателей и редакторов постов для группы, была единственной, и в ней обсуждалось всё, что только могло касаться и иных частей проекта. Впрочем, не так уж много их и было. Кстати, помимо химиков, среди создателей постов были и любители биологии, поэтому на то время группа ВКонтакте уже стала носить название „ChemistryToday | Химия и биология“, подчёркивая второе развивающееся естественнонаучное направление.
А потом беседа была ещё более торжественно переименована в „Дворец Советов ChemToday“, наверное, чтобы подчеркнуть обсужденческую функцию этой беседы или почтить память нереализованного в СССР сооружения–гиганта. И, хотя первое упоминание слова „редсовет“ датируется только концом 2019 года, уже ко времени переименования беседы коллектив людей, собравшихся в ней, можно считать Редакционным советом, в котором начинают появляться первые более-менее настоящие распорядки, планы и правила. Начинает выкристаллизовываться первый помощник основателя проекта по вопросам создания контента для группы ВКонтакте, должность которого 14 мая 2019 года получит гордое название „глава Редсовета“.
В сентябре 2018 года создатель нашего проекта переходит в Московский Химический Лицей, что позволяет ему получить ещё больше возможностей в плане съёмок видеороликов, но одновременно начинает терзать его смутными мыслями бросить это всё дело и заняться нормальной научной деятельностью, как многие его одноклассники. Однако всё же, под руководством уже нового творческого руководителя, так же в прошлом занимавшимся подобной деятельностью, выходят ролики из настоящей химической лаборатории Лицея, обладающие уже совсем новым качеством съёмок за счёт подаренной на новый 2018 год камеры Panasonic — „Реакция Дюма“, „Светящиеся палочки“, „Электролиз под микроскопом“, „Краун-эфиры“, „Фенолфталеин“, „Веселящий газ“, „Оксид азота(III)“, „Серебряное зеркало“, „Магнитная левитация“, „Паровая экстракция“, „Сухая вода“ и „Твёрдый газ — гидрат хлора“. И, как бы ни было грустно, последний упомянутый ролик действительно является последним, снятым в Химическом Лицее и выпущенным в конце мая 2020 года, в котором создатель нашего проекта покидает родные стены Лицея и поступает в МГУ, где с началом учёбы на создание видеороликов, на которые всегда требовалось около 1–3 недель (сценарий, его „вынашивание“, согласование съёмок с лабораторией, сами съёмки в лаборатории и дома на фоне стены, монтаж), уже совсем не осталось времени. Поэтому, к сожалению, с того времени и на текущий момент YouTube-канал ChemToday заброшен.
С названием проекта к 2019–2020 годам уже были проблемы: и само оно было слишком длинным для чтения и написания, и называли его по-разному ввиду разного написания в разных местах его реализации. Не лишним будет добавить, что к тому времени уже было обнаружено, что оно не является уникальным — одноимённый итальянский журнал уже занял это „гениальное“ название. Поэтому оно понемногу менялось: сначала был добавлен пробел между словами названия, а затем сокращено слово ‟Chemistry” до привычного сейчас ‟Chem” и слова вновь слиты. Название стало единым везде и во всём дизайне и наконец-то появилась определённость в нём — теперь это был только ‟ChemToday”.
Пока канал постепенно забрасывался, а мотивация создателя на съёмки новых видео истощалась, в этот же самый период конца 2018 — начала 2020 резко развивается группа ВКонтакте, догоняя и затем обгоняя канал по масштабу аудитории и становясь центром развития проекта. Теперь для многих ChemToday — уже не канал на YouTube, а именно группа ВКонтакте или, как его начинают называть, „Химический портал“ или „Научно-популярный проект“. Для команды проекта этот период запомнился тем, что именно тогда нами были пройдены всевозможные грабли, было досконально „проверено“ (пройдено) множество ловушек и принятых неверных решений. А для создателя проекта это стало любимым делом — изучать на собственном любимом проекте и учиться руководить командой, принимать верные решения, которые помогли бы организовать эффективную деятельность.
30 октября 2019 года появился наш первый товар — „Решение задач по химии“. Это и множество других факторов привело к тому, что 13 января 2020 года появляется наш первый документ: об административном делении команды (тогда она называлась в общем „Руководство“) на отделы, в число которых входил уже упомянутый Редакционный совет, Финансовый отдел (управляемый лично главой проекта), Конкурсный отдел (аналогично), а также впоследствии присоединившийся к ним Отдел задач, занимающийся товаром „Решение задач по химии“. В 2020–2021 годах было создано и упразднено множество отделов, в списке которых и Отдел курсов (занимавшийся разработкой планируемых к запуску платных курсов), Отдел спецразработок (курирующий разработку сайта) и многие другие.
В начале этого же 2020 года возникли первые идеи создать сайт как более надёжную „базу реализации“ проекта ChemToday, и к его середине лично руками создателя проекта посредством простого HTML-кода (да, наш создатель и этим когда-то увлекался, а теперь освежил пыльные архивы в голове) были разработаны несколько страничек на сайте по нынешнему адресу. Эти странички затем были заброшены на несколько месяцев ввиду непонимания точных целей и планов по сайту. Но в дальнейшем был разработан план развития сайта, техническое задание для программистов, появились первые концепты того, как сайт может выглядеть, что на нём будет располагаться и зачем он вообще будет нужен. Поэтому постепенно с помощью комбинации WordPress’а и PHP с HTML (на которых были написаны некоторые части) был сделан тот сайт, на котором вы сейчас находитесь. Здесь появились статьи, ранее выпущенные в группе ВКонтакте, интерактивные таблицы по химии, калькулятор химических реакций и многое другое — сайт обновляется регулярно. Конечно, стоит сказать, что от изначального плана то, что сейчас видят наши уважаемые читатели, отличается разительно. Но, это, наверное, и правильно: в процессе работы над сайтом постепенно приходило понимание, что от чего-то нужно отказаться, а что-то — добавить.
Примерно в это же время разрабатывается подпроект ChemTodayExams — вторая наша группа ВКонтакте, публиковавшая материалы для готовящихся к ЕГЭ и ОГЭ школьников, чтобы не мешать этот контент с постами основной группы, где практически всегда выходил материал университетского и олимпиадного уровня, к которому привыкли и члены Редсовета, и наши читатели. Позднее эта группа, в первой половине 2021 года, была передана под Школу Химии ChemToday — наше новое подразделение, занявшееся созданием и ведением учебных курсов, которая и сейчас живёт и процветает наряду с основным проектом. На текущий момент (январь 2022 года) в Школе уже завершились 2 полноценных курса: олимпиадная физическая химия (ОФХ) и олимпиадная неорганическая химия (ОНХ) для школьников, стремящихся занять призовые места на региональном этапе Всероссийской олимпиады по химии.
Сейчас „Химический портал ChemToday“ — портал, включающий в себя сайт, группу ВКонтакте, Instagram- и TikTok-аккаунты, все вместе продвигающие химию в массы и помогающие в работе и учёбе химикам и юным подаванам естественных наук.
Как прекрасен этот мир, посмотри!
Мы открыты и рады сотрудничеству!
Электронная почта главы проекта: [email protected]
Ваше сообщение будет рассмотрено Руководством ChemToday в течение двух дней после отправки и необходимые изменения будут внесены в сайт проекта.
Спасибо за содействие развитию химического портала ChemToday!