Сурьма и висмут

В данной статье рассмотрены два похожих друг на друга химических элемента: сурьма и висмут. Это два последних элемента 15-й группы таблицы Менделеева (пниктогены), расположенные сразу под азотом, фосфором и мышьяком.

В периодической системе элементов сурьма имеет атомный номер 51 и атомную массу 121,76 а. е. м., а висмут — номер 83 и атомную массу 208,98 а. е. м.

Геохимия элементов

Главный минерал сурьмы — это одноименный минерал сурьма. Название минерала схоже с названием элемента, из которого он состоит, так как название сурьма впервые появилось как раз для минерала, ныне известного как стибнит или антимонит (он же сурьмяный блеск, сульфид сурьмы \(\ce{Sb2S3}\)), а старое название минерала перешло к самому элементу №51. Минерал сурьмяный блеск раньше использовали в качестве средства для краски глаз, бровей и ресниц:

Сурьмяный блеск
Сурьмяный блеск, стибнит, сурьма

Для висмута существует аналог — висмутовый блеск \(\ce{Bi2S3}\) и висмутовая охра — оксид \(\ce{Bi2O3}\):

Сурьма и висмут, изображение №2
Слева — сульфид висмута, справа — оксид

Аллотропия

Аллотропией принято называть возможность существования веществ, состоящих из одного элемента, но различающихся по кристаллической структуре. Самый известный пример — это графит и алмаз, которые представляют собой аллотропные модификации элемента углерода.

Для сурьмы тоже характерна аллотропия, которая схожа с аллотропией мышьяка: существует сурьма серая, чёрная и желтая (аморфные) и металлическая:

Металлическая сурьма

Для висмута же характерна только одна, металлическая аллотропная модификация; та, в которой висмут обычно и наблюдается:

Сурьма и висмут, изображение №3
Прекрасные кристаллы висмута

Применение

Ранее сурьма и висмут широко применялись в типографских сплавах — так называемых сплавах Вуда (и некоторых других), из которых делали буквоносители. Но из-за высокой токсичности висмута, сурьмы и их соединений, а также с модернизацией типографских производств такие применения Sb и Bi постепенно уменьшались в объёмах.

Сейчас же сурьма нашла свое место в полупроводниковой промышленности и электронике в виде соединений — антимонидов (соединений, аналогичных фосфидам и нитридам), а висмут применяется в самых разных областях человеческой деятельности: от металлургии до косметики.

Химические свойства

В отличие от мышьяка, сурьма и висмут имеют более выраженные металлические свойства и при взаимодействии с концентрированной серной кислотой образуют соответствующие сульфаты:

$$\ce{2Sb + 6H_2SO_4 ->[temp] Sb_2(SO_4)_3 + 3SO2 ^ + 6H_2O}$$

Но аналогично мышьяку и другим неметаллам с разбавленными кислотами-неокислителями (разбавленной соляной, серной кислотами) сурьма и висмут не реагируют.

С разбавленной азотной кислотой, являющейся достаточно сильным окислителем, реакция проходит, при этом в случае сурьмы в результате образуется оксид трёхвалентной сурьмы, а в случае висмута, который проявляет в основном металлические свойства, соли — нитрата:

$$\ce{4Sb + 4HNO_3 -> Sb_2O_3 + 4NO ^ + 2H_2O}$$ $$\ce{Bi + 4HNO_3 -> Bi(NO_3)_3 + NO ^ + 2H_2O}$$

При окислении концентрированной азотной кислотой сурьма окисляется до высшей степени окисления, в которой существует в виде очень устойчивой β-сурьмяной кислоты, аналогичной β-оловянной кислоте:

$$\ce{6Sb + 10HNO_3 -> 3Sb_2O_5 * nH_2O v + 10NO ^ + 5H_2O}$$

Висмут с концентрированной азотной кислотой не реагирует из-за пассивации, то есть быстрого образования плотной плёнки из оксидов и нитратов, препятствующих дальнейшему ходу реакции.

Сурьма также реагирует с растворами щелочей, однако только в присутствии окислителя (как и мышьяк):

$$\ce{2Sb + 2KOH + 3H_2O_2 -> 2KSbO_2 + 4H_2O}$$

Гидриды

У этих элементов также есть летучие водородные соединения, названные стибин \(\ce{SbH3}\) и висмутин \(\ce{BiH3}\). Из-за многих факторов (таких как, например, очень большое различие в размерах атомов элементов и водорода) данные соединения чрезвычайно неустойчивы и быстро разлагаются на простые вещества:

\(\ce{2BiH3 -> 2Bi + 3H2 ^}\)

Кислородные соединения

Трехвалентные соединения

В степени окисления +3 сурьму представляет белый оксид сурьмы(III) \(\ce{Sb2O3}\), а висмут — желтоватый оксид \(\ce{Bi2O3}\).

Оксид висмута(III)

При нагревании оксид висмута(III) претерпевает переход в другую полиморфную модификацию красного цвета.

Гидроксиды данных элементов простейшей формуле \(\ce{M(OH)3}\) не подчиняются, поэтому корректнее говорить о гидратированных формах оксидов. Действительно, при подщелачивании солей сурьмы(III) или висмута(III) выпадает осадок переменного состава \(\ce{M2O3*xH2O v}\).

Помимо этого, сурьма входит в состав «рвотного камня» — вещества с химическим названием тартрат антимонила-калия (антимонил — катион оксосурьмы(III) \(\ce{SbO^+}\)), представляющий из себя белый порошок, имеющий формулу \(\ce{(SbO)K(C4H4O6) * 1/2H2O}\) и вызывающий рвоту, диарею и другие подобные эффекты при употреблении.

Гидрат оксида сурьмы(III) проявляет амфотерные свойства и растворяется в щелочи с образованием комплексного соединения — гексагидроксоантимоната(III). В этом свойстве он напоминает поведение гидроксида алюминия:

$$\ce{Sb(OH)_3 + 3NaOH -> Na_3[Sb(OH)_6]}$$

При его подкислении вновь образуется гидроксид:

$$\ce{Na_3[Sb(OH)_6] + 3HCl -> Sb(OH)_3 + 3NaCl}$$

А в избытке соляной кислоты — трихлорид сурьмы:

$$\ce{Na_3[Sb(OH)_6] + 6HCl -> SbCl_3 + 3NaCl + 6H_2O}$$

Стоит добавить, что трихлорид сурьмы может существовать только в подкисленном соляной кислотой растворе в равновесии:

$$\ce{Sb_2O_3 + 6HCl 2SbCl_3 + 3H_2O}$$

Который в избытке соляной кислоты может образовывать комплексные анионные частицы.

Трихлорид сурьмы в неподкисленном растворе гидролизуется, при этом могут выпадать осадки разного состава, в том числе и хлорид антимонила (оксосурьмы):

\(\ce{SbCl3 + H2O -> SbOCl + 2HCl}\)

При сплавлении со щелочью гидроксида сурьмы образуется стибит (антимонит), соль несуществующей в свободном состоянии сурьмянистой кислоты:

$$\ce{Sb(OH)_3 + NaOH -> NaSbO_2 + 2H_2O}$$

Теперь, обращаясь к химии висмута, можно найти схожие химические свойства. Если к соли висмута(III) добавить щелочь, выпадут белые хлопья гидроксида висмута:

$$\ce{Bi(NO_3)_3 + 3KOH -> Bi(OH)3 v + 3KNO3}$$

При частичной дегидратации гидроксидов висмута и сурьмы образуются соединения, содержащие катионы стибила или висмутила соответственно:

$$\ce{Sb(OH)_3 -> H_2O + SbO(OH)}$$ $$\ce{Bi(OH)_3 -> H_2O + BiO(OH)}$$

Гидроксид висмута можно восстановить до чистого висмута, используя, например, соединения олова(II) — сильные восстановители. Тогда выпадает чёрно-серый осадок, состоящий из мельчайших частиц металлического висмута:

$$\ce{2Bi(OH)_3 + 3Na[Sn(OH)_3] + 3NaOH -> 2Bi v + 3Na_2[Sn(OH)_6]}$$

Пятивалентные соединения

Вторая степень окисления, характерная для этих элементов — +5. Соединения сурьмы в данной степени окисления в целом достаточно устойчивы, однако висмут(V) уже является сильнейшим окислителем за счёт «эффекта инертной 6s2-электронной пары».

Чтобы получить соединения висмута(V), на соединения висмута(III) необходимо действовать очень сильными окислителями, например, хлором или пероксодисульфатом калия. Тогда в щелочной среде получается солевое производное — метависмутат калия — соль несуществующей в свободном виде висмутовой кислоты:

$$\ce{Bi(OH)_3 + Cl_2 + 3KOH -> KBiO_3 + 2KCl + 3H_2O}$$

Это соединение — чрезвычайно сильный окислитель, который может окислить марганец(II) до состояния окисления (+7) — в перманганат-ион, сам при этом восстанавливаясь в соли трёхвалентного висмута:

$$\ce{5KBiO_3 + 2Mn(NO_3)_2 + 16HNO_3 -> 2HMnO_4 + 5KNO_3 + 5Bi(NO_3)_3 + 7H_2O}$$

Из соединений сурьмы(V) можно назвать β-сурьмяную кислоту, о которой уже было упомянуто: она получается при взаимодействии Sb с концентрированной азотной кислотой; и её солевые производные — комплексы гексагидроксоантимонаты(V):

$$\ce{Sb_2O_5 + 2KOH + 5H_2O -> 2K[Sb(OH)_6]}$$

Известен факт, что соль гексагидроксоантимонат натрия Na[Sb(OH)6] является одной из немногих малорастворимых солей натрия, что используется в качественном и количественном анализе во многих методах аналитической химии.

Однако, в настоящее время уже достаточно редко можно встретить соединения сурьмы или висмута в каких-либо производственных или лабораторных практиках из-за сильной токсичности их соединений.

К другим статьям

Чтобы оставить отзыв, обратитесь к разделу «Комментарии» на правой колонке страницы или внизу страницы при просмотре с мобильного телефона.

Оставьте комментарий

Поделитесь с друзьями:

Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on google
Share on facebook
Спасибо за просмотр!
Навигатор

Энциклопедия
Случайная статья
Таблица Менделеева

Если вы заметили научную или грамматическую ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об ошибке

Найденная вами ошибка:

Ваше сообщение будет рассмотрено Руководством ChemToday в течение двух дней после отправки и необходимые изменения будут внесены в сайт проекта.
Спасибо за содействие развитию химического портала ChemToday!