Магнийорганические соединения — класс металлоорганических соединений, в которых в качестве металла, связанного с атомом углерода, выступает магний.
Данные соединения оказываются чрезвычайно полезными и нужными в органическом синтезе, так как они достаточно устойчивы при стандартных условиях и легки в получении, а также обладают широкими возможностями применения.
История
Считается, что вся металлоорганическая химия как полноценный раздел химии началась именно с магнийорганических соединений, когда в 1900 году французский химик Виктор Гриньяр предложил методы их синтеза и фактически направил исследователей, которые в дальнейшем обнаружили широкий спектр реакций, которые могут помочь при синтезе органических соединений разных классов.
За своё открытие в 1912 году Гриньяр получил нобелевскую премию по химии.
Получение и свойства
Практически все используемые в органическом синтезе магнийорганические соединения — это реактивы Гриньяра и реактивы Иоцича. Подробнее о них см. отдельную статью по ссылке.
Реактивами Гриньяра называют все магнийорганические соединения, содержащие ковалентную связь C-Mg, где атом углерода C имеет sp, sp2 или sp3-гибридизацию, причём алкинидные производные вида RC≡C-Mg обычно называют реактивами Иоцича.
Реактивы Гриньяра — ключевые органические реагенты в органическом синтезе. Большинство реакций, в которые они вступают — нуклеофильное присоединение, так как атом углерода, связанный с магнием, приобретает отрицательный заряд и формально становится карбанионом. За счёт нуклеофильного присоединения к разным электрофильным группам происходит важное в органическом синтезе превращение — создание новых C-C связей, позволяющих присоединять к существующему углеродному скелету необходимые фрагменты, замыкать циклы и многое другое. Практически все такие реакции также носят имя Виктора Гриньяра.
