Мышьяк

Мышьяк — 33-й элемент таблицы Менделеева, относящийся к пниктогенам и располагающийся под фосфором в периодической системе. Его название в химических соединениях читается как арсеникум.

Внимание! Вся информация, присутствующая в данной статье, приведена только в научных целях для ознакомления с химическими свойствами элемента мышьяка. Все химические реакции с соединениями мышьяка требуют специально оборудованных лабораторий и лицензии на работу с сильнодействующими отравляющими веществами. Нельзя воспроизводить данные реакции без соответствующих разрешений.

Геохимия

В природе мышьяк встречается в виде минералов, в первую очередь — сульфидов: аурипигмента \(\ce{As2S3}\) и реальгара \(\ce{As4S4}\). Часто они встречаются вместе, причём аурипигмент имеет жёлтый цвет (поэтому название имеет корень aur, как и в слове aurum — золото), а реальгар — красный. Также известны менее распространённые минералы: кобальтин \(\ce{CoAsS}\), эритрина \(\ce{Co3(AsO4)2}\), герсдорфита и других.

Мышьяк — халькофильный элемент, и поэтому его соединения с халькогенами (в первую очередь серой и кислородом: сульфид и оксид) являются очень прочными.

Поэтому для получения мышьяка сначала производят обжиг сульфидных руд, в процессе чего образуется «дым» из оксида мышьяка(III):

$$\ce{2As_2S_3 + 9O_2 -> 2As_2O_3 + 6SO_2 ^}$$

И потом восстанавливают оксид с помощью углерода:

$$\ce{As_2O_3 + 3C -> 2As + 3CO ^}$$

Аллотропия

Мышьяк существует в нескольких аллотропных модификациях: черный мышьяк («металлический»), желтый (аналог белого фосфора \(\ce{As4}\)) и серый.

Металлический мышьяк
Металлический мышьяк

Применение

Все соединения мышьяка очень токсичны, поэтому ранее их применяли как очень сильный и незаметный яд: в первую очередь в таких целях применялся оксид мышьяка(III). Именно по причине своей чрезвычайной опасности для здоровья мышьяк в заметных, хотя и очень небольших количествах сейчас встретить можно в электронике, где его высокочистые соединения используются как полупроводниковые материалы.

В очень малых дозах мышьяк иногда используют в медицине (например, для умерщвления зубов, «мышьяк для зубов«).

Помимо этого, его соединения добавляют в стёкла для повышения их твердости.

Химические свойства

Химические свойства мышьяка очень схожи с другими элементами 15 группы таблицы Менделеева — группы пниктогенов, которые, однако, имеют свои особенности. Мышьяк является полуметаллом — то есть сочетает в себе как свойства металла, так и неметалла, и имеет как металлические аллотропные модификации (см. выше про аллотропию), так и модификации молекулярного строения.

Как неметалл, мышьяк не реагирует с разбавленными кислотами-неокислителями (теми кислотами, которые окисляют в растворе только за счёт катионов \(\ce{H^+}\)), например, с растворами соляной \(\ce{HCl}\) и серной \(\ce{H2SO4}\) кислот.

Серная кислота в концентрированном состоянии может окислять мышьяк до его самого устойчивого оксида — оксида мышьяка(III):

$$\ce{4As + 6H_2SO_4 -> 2As_2O_3 + 6SO_2 ^ + 6H_2O}$$

Разбавленная азотная кислота с мышьяком образует мышьяковистую кислоту, представляющую из себя соединение сложного состава, которое можно условно назвать гидратом оксида мышьяка(III) и записать в форме \(\ce{H3AsO3}\) или \(\ce{As2O3 * nH2O}\):

$$\ce{As + HNO_3 + H_2O -> H_3AsO_3 v + NO ^}$$

Концентрированная азотная кислота — сильный окислитель — окисляет мышьяк до высшей степени окисления +5:

$$\ce{3As + 5HNO_3 + 2H_2O -> 3H_3AsO_4 + 5NO ^}$$

При этом образуется высшая кислота \(\ce{H3AsO4}\) — мышьяковая.

С щелочами мышьяк сам по себе не взаимодействует, но в присутствии окислителя реакция идёт с образованием соли — метаарсената:

$$\ce{8As + 3KOH + 5KNO_3 + 6H_2O -> 8KAsO_3 + 5NH_3 ^}$$

Мышьяк может растворяться и в водном растворе гипохлорита натрия:

$$\ce{2As + 5NaClO + 3H_2O -> 2H_3AsO_4 + 5NaCl}$$

Гидриды

Мышьяк образует гидрид — чрезвычайно токсичный газ арсин \(\ce{AsH3}\), который можно получить реакцией арсенида металла с кислотой:

$$\ce{Ca_3As_2 + 6HCl -> 3CaCl_2 + 2AsH_3 ^}$$

Или восстановлением оксида мышьяка(III) или солей мышьяковых кислот атомарным водородом (получаемым в реакции цинка с соляной кислотой):

$$\ce{As_2O_3 + 6Zn + 12HCl -> 2AsH_3 ^ + 6ZnCl_2 + 3H_2O}$$

Газ арсин термически неустойчив и при нагревании разлагается на простые вещества (при этом мышьяк может осесть тонким слоем на стенках нагреваемой трубки или сосуда):

Нагревание арсина в трубке. Картинка от Химия-Просто
$$\ce{2AsH_3 ->[\ce{t^{o}C}] 2As v + 3H_2 ^}$$

Арсин, содержащий мышьяк в степени окисления -3 — достаточно сильный восстановитель, поэтому реагирует с окислителями, например, перманганатом калия в кислой среде, окисляясь до высшей степени окисления:

$$\ce{5AsH_3 + 8KMnO_4 + 12H_2SO_4 -> 5H_3AsO_4 + 4K_2SO_4 + 8MnSO_4 + 12H_2O}$$

При поджигании арсин горит ярко-сиреневым пламенем и образуется дым из оксида мышьяка(III):

$$\ce{2AsH_3 + 3O_2 -> As_2O_3 + 3H_2O}$$

Проба Марша

В химии пниктогенов известна проба Марша, или реакция Марша, с помощью которой можно различить сурьму и мышьяк. Она заключается в том, что, в отличие от сурьмы, мышьяк вступает в реакцию с гипохлоритом натрия в водном растворе, и зеркало из мышьяка растворяется:

$$\ce{2As + 5NaClO + 3H_2O -> 2H_3AsO_4 + 5NaCl}$$

Степень окисления +3

Белый порошок оксида мышьяка(III) — \(\ce{As4O6}\) (структура аналогична оксиду фосфора) — образует сложные аддукты с водой в растворе, среди которых есть, например, \(\ce{H3AsO3, H3[As(OH)6]}\) и многие другие частицы.

Арсениты (соли мышьяковистой кислоты с анионами, содержащими \(\ce{As^{III}}\)) могут быть окислены йодом:

$$\ce{Na_3AsO_3 + I_2 + 2NaOH -> Na_3AsO_4 + 2NaI + H_2O}$$

Или перманганатом калия в кислой среде:

$$\ce{5Na_3AsO_3 + 2KMnO_4 + 3H_2SO_4 -> K_2SO_4 + 2MnSO_4 + 5Na_3AsO_4 + 3H_2O}$$

При таком окислении в большинстве случаев в качестве продуктов образуются соли мышьяка(V) — арсенаты.

В присутствии соляной кислоты мышьяковистая кислота (гидрат оксида мышьяка(III)) образует трихлорид мышьяка, однако эта реакция обратима и в зависимости от концентрации кислоты смещается равновесие реакции:

$$\ce{H_3AsO_3 + 3HCl <=> AsCl_3 + 3H_2O}$$

Точно так же концентрированной соляной кислотой можно растворить и оксид мышьяка(III):

$$\ce{As_4O_6 + 12HCl -> 4AsCl_3 + 6H_2O}$$

Этот оксид, находящийся в промежуточной степени окисления для мышьяка, проявляет окислительно-восстановительную двойственность (то есть может быть как окислителем, так и восстановителем):

$$\ce{As_2O_3 + 2I_2 + 5H_2O -> 2H_3AsO_4 + 4HI}$$ $$\ce{As_2O_3 + 6Zn + 12HCl -> 2AsH_3 ^ + 6ZnCl_2 + 3H_2O}$$ $$\ce{As_2O_3 + 3H[SnCl_3] + 9HCl -> 2As v + 2H_2[SnCl_6] + 3H_2O}$$ $$\ce{As_2O_3 + 3H_3PO_2 -> 2As v + 3H_3PO_3}$$

Сульфид мышьяка(III) при сплавлении со щелочами даёт две соли — тиоарсенит и арсенит:

$$\ce{As_2S_3 + 6KOH -> K_3AsS_3 + K_3AsO_3 + 3H_2O}$$

Степень окисления +5

Высший оксид мышьяка — \(\ce{As2O5}\) — это белый гигроскопичный порошок, хорошо растворимый в воде: 230 г на 100 г воды.

Получить его можно, окисляя под давлением оксид мышьяка(III):

$$\ce{As_2O_3 + O_2 -> As_2O_5}$$

Или дегидратацией мышьяковой кислоты:

$$\ce{2H_3AsO_4 ->[\ce{t^{o}C}] As_2O_5 + 3H_2O}$$

\(\ce{H3AsO4}\) — мышьяковая кислота. Она является аналогом фосфорной кислоты, и так же образует монозамещённые, дизамещённые и трехзамещённые соли — соответственно дигидроарсенат, гидроарсенат и арсенат.

При дегидратации дигидроарсената образуется метаарсенат — соль метамышьяковой кислоты (аналогично метафосфосфорной кислоте):

$$\ce{NaH_2AsO_4 -> H_2O + NaAsO_3}$$

Качественной реакцией на ортоарсенаты является реакция с нитратом серебра: образуется \(\ce{Ag3AsO4}\) коричневого цвета:

$$\ce{3Ag^{+} + AsO_4^{3-} -> Ag_3AsO_4 v} \quad K_s = 1.0*10^{-22}$$

Мышьяковая кислота может проявлять себя в качестве окислителя, при этом восстанавливаясь до мышьяковистой:

$$\ce{H_3AsO_4 + SO_2 + H_2O -> H_3AsO_3 + H_2SO_4}$$ $$\ce{H_3AsO_4 + 2HI -> I_2 v + H_3AsO_3 + H_2O}$$

Мышьяк также образует сульфид мышьяка(V) \(\ce{As2S5}\), который может реагировать с сульфидами с образованием солей — тиоарсенатов:

$$\ce{As_2S_5 + 3Na_2S -> 2Na_3AsS_4}$$

Тиоарсенаты, в отличие от тиоарсенитов, не обладают достаточной устойчивостью, поэтому постепенно отщепляют серу и превращаются в них:

$$\ce{Na_3AsS_4 -> S v + Na_3AsS_3}$$

Зелёные краски мышьяка

Зелень Шееле

Один из интересных фактов о мышьяке состоит в том, что 200-250 лет назад стены окрашивали стойким зелёным красителем — зеленью Шееле, не подозревая о его высокой токсичности. Этот пигмент обнаружил Карл Вильгельм Шееле, смешав соли мышьяка(III) с медным купоросом:

$$\ce{As_2O_3 + 3Na_2CO_3 + 3CuSO_4 + 2H_2O -> Cu(AsO_2)_2 * 2Cu(OH)_2 v + Na_2SO_4 + 3CO_2 ^}$$
Зелень Шееле

Упрощённо зелень Шееле можно считать гидроарсенитом меди \(\ce{CuHAsO3 * nH2O}\). Интересно, что стены комнаты, в которой жил Наполеон в ссылке, были окрашены краской на основе зелени Шееле, из-за чего великий император, согласно распространённому мнению, и скончался.

Парижская зелень

Вторая зелёная краска мышьяка — так называемая парижская зелень, которая представляет из себя смешанный ацетат-арсенит меди(II):

$$\ce{6NaAsO_2 + 2CH_3COONa + 4CuSO_4 -> 3Cu(AsO_2)_2 * Cu(CH_3COO)_2 v + 4Na_2SO_4}$$

К другим статьям

Чтобы оставить отзыв, обратитесь к разделу «Комментарии» на правой колонке страницы или внизу страницы при просмотре с мобильного телефона.

Оставьте комментарий

Поделитесь с друзьями:

Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on google
Share on facebook
Спасибо за просмотр!
Навигатор

Энциклопедия
Случайная статья
Таблица Менделеева

Если вы заметили научную или грамматическую ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об ошибке

Найденная вами ошибка:

Ваше сообщение будет рассмотрено Руководством ChemToday в течение двух дней после отправки и необходимые изменения будут внесены в сайт проекта.
Спасибо за содействие развитию химического портала ChemToday!